Pola Komunikasi Antar Pribadi Guru Dan Siswa Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di Yayasan Madrasah Subulussalam Sumberjo Kecamatan Torgamba - Putri Fradila; Zuriah Zuriah (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pola Komunikasi antara Guru dan Siswa di Madrasah Subulussalam Sumberjo. Madrasah Subulussalam Sumberjo merupakan suatu yayasan pendidikan islamiyah yang ada di dusun sumberjo Desa Asam Jawa Kecamatan Torgamba Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Yayasan ini terdiri dari tingkat MI, MTS, dan MA. Sekolah tersebut belum mempunyai Guru Pembimbing Konseling. Dimana peran guru mata pelajaran dan guru bimbingan konseling sangat berbeda. Guru di Madrasah tersebut diberikan tugas tambahan yaitu menjalankan tugas seperti guru bimbingan dan konseling yaitu mengetahui dan memahami perilaku dan teknik konseling pada siswa sehingga mampu membantu siswa mengatasi permasalahannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sementara teknik pengumpulan data yang dipakai adalah wawancara dengan narasumber yaitu Guru wali kelas dan salah satu siswa yang ada di Madrasah Subulussalam Sumberjo. Hasi dari penelitian ini yaitu berupa pola komunikasi Sirkular. Dalam pola komunikasi ini ada feedback atau umpan balik dari narasumber yang di wawancarai. Sehingga pola ini menjadi pola komunikasi dua arah. Karena komunikan (narasumber) dan komunikator (peneliti) menjadi saling tukar fungsi dalam komunikasi. Namun pada hakikat nya yang memulai percakapan adalah komunikator (peneliti). Prosesnya dialogis, serta umpan balik secara langsung.