Pola Komunikasi Interpersonal Dosen dan Mahasiswa Dalam Proses Bimbingan Skripsi - Sidik Jaya; Indira Fatra Deni Peranginangin (Jurnal Sains Sosio Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi interpersonal dosen pembimbing kepada mahasiswa dalam proses bimbingan skripsi dan mengetahui faktor-faktor penghambat proses komunikasi tersebut. Metode penelitian mengunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara tepatnya Prodi Ilmu Komunikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi interpersonal dosen dan mahasiswa dalam bimbingan skripsi kebanyakan menggunakan pola komunikasi roda (wheel) dimana dosen memberikan penjelasan kepada mahasiswa dan memberikan feedback diwaktu bersamaan. Hambatan dalam komunikasi interpersonal tersebut yakni dosen memiliki banyak tugas selain menjadi pembimbing, sehingga sedikit waktu luang dosen untuk membimbing skripsi mahasiswa. Minimnya ilmu pengetahuan mahasiswa, kurangnya referensi-referensi, minimnya dorongan motivasi, dan kesiapan mahasiswa untuk melakukan tugas akhir. Pentingnya pola komunikasi dosen dan mahasiswa dalam melakukan proses bimbingan skripsi agar menjadi komunikasi yang efektif terutama pentingnya bertukar pendapat antara dosen dan mahasiwa dalam melakukan bimbingan skripsi.