Alat Pengusir Burung Pada Tanaman Padi Berbasis IoT - Andi Taufiqurrahman Akbar andi taufiq; Abdul Latief Arda2; Imran Taufiq (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2022)
Penduduk indonesia menggunakan beras sebagai bahan pangan pokok sekitar 90% . Karena beras dapat menyumbangkan 40-80% kalori dan 45-55% protein. Sedangkan produksi padi belum mampu memenuhi kebutuhan masyarakat yang disebabkan oleh beberapa kendala yang memberikan dampak terhadap penurunan produktifitas. Salah satu penyebabnya gangguan pada tanaman padi yaitu hama burung. Kelompok burung dikenal sebagai salah satu hama yang biasa menyerang tanaman padi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan desain alat Alat Pengusir Burung Pada Tanaman Padi Berbasis IoT. Alat pengusir burung berbasis iot ini terdiri dari dua bagian utama yaitu sistem perangkat keras (hardware) dan sistem perangkat lunak (software). Sistem perangkat keras menggunakan rangkaian Daya solar cell dan Aki, sistem rangkaian , Node MCU , dan Motor DC . Penelitian ini dilakukan di Lokasi persawahan yang berada di kabupaten Bulukumba. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (Research & Development ) diawali dengan melakukan studi literatur kemudian dilanjutkan dengan perancangan sistem. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laptop dan perangkat lunak seperti Arduino IDE dan App Inventor. Hasil dari penelitian ini yaitu Ultrasonik menangkap gambar burung kemudian motor DC secara otomatis akan menggerakkan Sensor ultrasonik yang diiringi suara lonceng yang mampu mengusir hama burung. Alat ini menggunakan Solar cell dan Aki. Alat ini dapat menggunakan sumber aki dengan tegangan pada aki mencapai 7 volt.