SISTEM DATA AKUISISI TEGANGAN LISTRIK DENGAN KONTROLLER EMBEDDED SYSTEM TERINTEGRASI - Taufik Muchtar; Atika Tri Budi Utami; Lutfi; Muhammad Nawir (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2022)
Permasalahan gangguan listrik dan alternatif pemecahannya semakin kompleks dan perlu penanganan secara cepat dan tepat. Penanganan yang tidak sesuai bisa berdampak pada biaya pemeliharaan yang sangat besar. Mengetahui akar masalah pada gangguan listrik adalah langkah awal yang harus dilalui sehingga proses telemetering untuk mendapatkan informasi perlu segera dilakukan. Sistem akuisisi merupakan bagian dari proses telemetering tersebut. Output penelitian ini adalah Sistem Data Akuisisi Tegangan Listrik dengan Controller Embedded System Terintegrasi. Sistem ini merupakan bagian dari Embedded system yang terintegrasi untuk troubleshooting dan saving energi listrik. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa perangkat bekerja seperti yang diharapkan dan ditargetkan. Error pengujian perangkat dibandingkan dengan pengukuran tegangan listrik secara langsung dengan alat ukur sebesar, sebesar 0,17 % atau tingkat akurasi 99,83 %.