ALGORITMA DECISION TREE C.45 DALAM ANALISA KELULUSAN MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN INFORMATIKA UMPP - Aslam Fatkhudin; M. Yusuf Febrianto; Fenilinas Adi Artanto; M. Waffa Najib Hadinata; Riza Fahlevi (JURNAL ILMU KOMPUTER, 2022)
Sebuah Program Studi pada perguran tinggi dapat dinilai dari bagaimana ketepatan lulusan mahasiswanya. Apakah banyak mahasiswa yang dapat menyelesaikan pendidikan tepat pada waktunya atau malah terdapat mahasiswa yang terlambat bahkan sampai tidak dapat menyelesaikan pendidikananya pada program studi tersebut. Oleh karena hal tersebut makan dilakukanlah penelitian agar dapat diketahui penyebab kelulusan mahasiswa pada Program Studi Diploma Tiga Manajemen Informatika. Dikarenakan denagan meningkatkan kelulusan mahasiswa dengan tepat waktu juga akan berpengaruh terhadap akreditasi Progra Studi tersebut. Pada analisa kelulusan mahasiswa digunakan algoritma decision tree C4.5 dikarenakan algortima tersebut cukup populer, selain mudah untuk digunakan algoritma tersebut juga mempunyai tampilan estimasi berupa pohon keputusan yang mudah untuk dipahami. Dari analisa yang dilakukan didapatkan bahwa tahun masuk mahasiswa menjadi faktor variabel utama dalam kelulusan mahasiswa dengan didapatkan akurasi algoritma decision tree sebesar 73,48%. Dengan adanya hasil analisis ini diharapkan Program Studi Diploma Tiga Manajemen Informatika Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan dapat meningkatkan ketepatan waktu untuk kelulusan mahasiswanya.