Pengembangan Google Sites Materi Seni Lukis Untuk Sekolah Menengah Pertama - Catur Rahmawati, Yuli; Nyoman Sudana Degeng, I; Catherine Sitompul, Nurmida (PINUS: Jurnal Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2022)
Penggunaan teknologi secara maksimal dalam dunia pendidikan membutuhkan media pembelajaran berupa bahan ajar google sites materi seni Lukis yang dapat dioperasikan menggunakan komputer, laptop, dan smartphone dengan jaringan internet. Saat ini media pembelajaran online yang dimiliki masih belum memadai khususnya materi seni lukis, pembelajaran kurang menarik dan monoton. Sehingga perlu dikembangkan media pembelajaran berupa bahan ajar google sites untuk digunakan belajar di sekolah maupun pembelajaran secara mandiri di mana saja. Tujuan dari pengembangan ini adalah: Menghasilkan rancangan pembelajaran berupa bahan ajar untuk pembelajaran online menggunakan Google Sites. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Dick and Carey (1990) dengan beberapa penyesuaian. Uji coba dilakukan di SMPN 2 Lamongan, meliputi uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba lapangan, dan uji coba kepada guru mata pelajaran seni budaya. Bahan ajar ini disahkan pakar materi, pakar media, dan pakar desain pembelajaran. Hasil dari penelitian ini berupa bahan ajar google sites materi seni Lukis, yang berisi teori seni Lukis dan berbagai Teknik seni Lukis. Dukungan pakar isi sebesar 90, 4%, dukungan pakar media sebesar 87,5%, dukungan pakar desain sebesar 94,6% kuesioner siswa tentang penggunaan bahan ajar google sites materi seni Lukis mencapai 90, 5% sehingga bahan ajar google sites materi seni Lukis layak digunakan pada pembelajaran di sekolah maupun pembelajaran secara mandiri.