Variasi Evaluasi Faktor Adopsi Knowledge Management System (Tinjauan Pustaka Sistematis) - Ratna Nuringtyas; Tony Dwi Susanto (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2022)
Knowledge Management System atau Sistem Manajemen Pengetahuan merupakan sebuah faktor penting sebagai faktor kunci dalam keberhasilan dan pertumbuhan suatu organisasi. Organisasi saat ini, diwajibkan untuk terus belajar mengelola intagible asset berupa "knowledge" atau pengetahuan untuk bersaing dalam ekonomi global. Analisis Faktor dapat menyederhanakan Knowledge Management System, dimana analisis evaluasi dari Knowledge Management System dapat digunakan sebagai alat komprehensif bagi organisasi untuk sarana evaluasi bagi manajemen. Penelitian ini meneliti dari jurnal tingkat internasional melalui beberapa sumber terkait dengan kata kunci yang sama dan faktor-faktor yang mempengaruhi penilaian faktor eksternal berdasarkan metode TAM (Technology Acceptance Model). Model Penerimaan Teknologi mengusulkan bahwa faktor eksternal seperti faktor organisasi akan mempengaruhi penerimaan Knowledge Management System atau Sistem Manajemen Pengetahuan dengan mempengaruhi kegunaan yang dirasakan dan kemudahan penggunaan. Faktor eksternal dapat mencakup fitur sistem, relevansi pekerjaan, pengalaman penggunaan, dan konsultasi dukungan dokumen. Faktor eksternal menyediakan "jembatan" antara keyakinan internal, sikap dan niat yang diwakili dalam TAM (Technology Acceptance Model).