Pengembangan Model Smart Village Indonesia: Systematic Literature Review - Nur Hadian; Tony Dwi Susanto (Journal of Information System,Graphics, Hospitality and Technology, 2022)
Desa pintar saat ini menjadi salah satu alternatif pembangunan desa yang berpotensi mengatasi permasalahan desa. Sebagian besar makalah penelitian tentang desa pintar membahas implementasi TIK di desa sedangkan fungsi utamanya hanya sebagai enabler. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengisi gap tersebut dengan mengajukan model konseptual smart village. Model konseptual dibangun hasil dari tinjauan pustaka pada jurnal yang berkualitas. Jurnal yang dipilih yaitu Google Scholar, Emerald Insight, Elsevier dan IEEE explore dengan kata kunci “smart village”,”smart rural” dan “sustainable village”. Berdasarkan hasil pencarian pada jurnal ditemukan 1703 artikel penelitian terkait smart village. Kemudian dari 1703 artikel yang terpilih, 146 artikel diterima berdasarkan hasil membaca judul dan abstrak. Kemudian 146 artikel dianalisis dengan seksama dan menemukan 43 artikel yang berkaitan dengan topik pada penelitian ini ditinjau dari tujuan, Dimensi dan juga indikatornya. Hasil temuan terdapat 8 bidang utama dalam membangun smart village meliputi: Tata kelola pemerintah, Ekonomi desa, Lingkungan desa, Sumber daya energi, Sumber daya manusia, TIK, Petani desa dan Pariwisata. Penemuan ini memperkaya eksplorasi teoritis smart village.