PENGARUH PERBEDAAN SISTEM RESIRKULASI TERHADAP KONSENTRASI AMONIA DAN KELANGSUNGAN HIDUP TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) - Sahetapy, Jacqueline M F; Pattinasarany, Maureen M; Louhenapessy, Daniel G (TRITON: Jurnal Manajemen Sumberdaya Perairan, 2022)
Sandfish is one of the organisms from Holothuroidea class and Echinoderms phylum. Sandfish can be found throughout coastal waters, from shallow tidal areas to deeper waters. Sandfish prefer waters free from pollutants, and the water movement is relatively calm. To mimic its preference different recirculation aquaculture systems were designed. The recirculation systems consisted of a double bottom filter or a multi-layer filter/filter component that were located inside or outside the system. This research aimed to determine the effects of different recirculation systems on ammonia concentration, behavior and survival of sandfish with the substrates that were replaced every week during the study. The results showed that the different recirculation systems in the three maintenance containers were the best systems in reducing ammonia concentrations and the best survival rates were found in the inner recirculation system and the outer recirculation system. ABSTRAK Teripang pasir merupakan salah satu organisme dari kelas Holothuroidea pada filum Echinodermata. Teripang pasir dapat ditemukan di sepanjang perairan pantai dari daerah pasang surut yang dangkal hingga dalam. Teripang pasir menyukai perairan yang bersih dengan pergerakan air yang tenang. Untuk menyerupakan keadaan, system resirkulasi akuakultur yang bereda dirancangkan. Sistem-sistem resirkulasi tersebut tersusun dari saringan dasar ganda arau beberapa lapis saringan/komponen saringan yang terdapat pada bagian dalam atau bagian luar system. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh system resirkulasi yang berbeda terhadap konsentrasi ammonia, tingkah laku dan kelulusan hidup teripang pasir dimana substrat pada sistem diganti setiap dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga system resirkulasi yang berbeda ini sangat baik dalam mereduksi konsentrasi ammonia sedangkan kelulusan hidup terbaik ditemukan pada resirkulasi di dalam dan di luar sistem. Kata Kunci: Sistem resirkulasi, amonia, kelulusan hidup, teripang pasir, Holothuroidea