STRATEGI KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Romi, Romi; Iriawan, Hermanu; Ismail, Ismail (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Sumber daya manusia merupakan aset terpenting dalam sebuah organisasi selain alat dan uang. Karena setiap aktivitas organisasi melibatkan SDM itu sendiri. Akan tetapi kemampuan serta ketrampilan yang dimiliki masing-masing SDM umumnya berbeda-beda, sehingga diperlukan strategi kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Permasalahan yang ingin diteliti Bagaimana Strategi Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Kantor Distrik Samofa Kabupaten Biak Numfor. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dalam bentuk kata-kata atau deskriptif yang kemudian dianalisis berdasarkan teori. Hasil penelitian menunjukkan masih ditemukan beberapa pegawai yang kurang disiplin dalam bekerja. Untuk itu diperlukan adanya strategi kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja pegawai disana, seperti halnya membuat aturan kedisiplinan, memberikan job description yang jelas kepada seluruh pegawai terkait pekerjaannya, membangkitkan motivasi pegawai dalam bekerja, membuat laporan harian sebagai bentuk penilaian, serta memberikan rewards dan punishment terkait dengan kinerjanya.