EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) PADA KANTOR DISTRIK YAWOSI KABUPATEN BIAK NUMFOR - Leiwakabessy, D. Rudolf; Baab, Hetty Yuliana; Haz, Musdaifah (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) pada pemerintah Distrik Yawosi dengan melihat pada pokok masalah yaitu sumber daya manusia, data kependudukan, sarana dan prasarana pada Pemerintah Distrik Yawosi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian yang berlandaskan filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah. Artinya data yang dikumpulkan bukan berupa angka-angka, melainkan data tersebut berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, catatan memo, dan dokumen resmi lainnya. Berdasarkan hasil penelitian maka menurut penulis Efektivitas Sistem informasi Administrasi Kependudukan Pada Kantor Distrik Yawosi Kabupaten Biak Numfor, sudah terlaksana cukup efektif. Olehnya itu penulis menarik kesimpulan bahwa Efektivitas Sistem informasi Administrasi Kependudukan Pada Kantor Distrik Yawosi Kabupaten Biak Numfor telah terlaksana dengan cukup efektif. Sumber daya manusia yang mengelola data kependudukan dan menghasilkan produk Sistem Informasi Administrasi Kependudukan dan didukung oleh sarana yang cukup memadai, sudah berjalan cukup efektif.