ASSESMENT QUALITY OF LIFE (QOL) DENGAN KETERPAPARAN COVID-19 - Suarnianti Tawil; Emilia Emilia; Nur Khalid (Holistik Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Covid-19 menjadi salah satu masalah kesehatan dunia yang meningkat dari beberapa bulan yang lalu. Peningkatan ini diikuti oleh berbagai masalah termasuk kualitas hidup. Pencegahan merupakan langkah awal untuk meningkatkan jumlah kasus Covid-19.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai hubungan kualitas hidup dengan pajanan covid-19 di Puskesmas Paccerakg.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Instrumen yang digunakan adalah pertanyaan berupa pertanyaan tentang kualitas hidup yang dianalisis dengan chi square (p<0,05). Sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 responden dengan paparan Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Paccerakg Kota Makassar dengan metode non probability sampling menggunakan teknik purposive sampling.Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara kualitas hidup dengan paparan COVID-19 (p = 0,02).Kesimpulan: COVID-19 dapat meningkatkan kesadaran untuk mengubah pola hidup menjadi lebih sehat, seperti mematuhi protokol kesehatan, menjaga asupan energi dalam tubuh, hingga mencegah terjadinya Covid-19. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kualitas hidup dengan pajanan Covid-19 di Puskesmas Paccerakkang, dimana kualitas hidup merupakan faktor yang paling dominan berhubungan dengan pajanan COVID-19.