Material MOFs (Metal Organic Frameworks) dalam Aplikasi Fotokatalisis: Mini Review - Rahmat Hidayat; Anggi Saputra; Murni Fitria (Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 2022)
MOFs (Metal Organic Frameworks) telah banyak dilaporkan berhasil diaplikasikan dalam berbagai bidang salah satunya fotokatalitik. MOFs tersusun dari ion logam atau cluster oksida logam, senyawa penghubung organik (linker), serta senyawa lain sebagai senyawa tamu (guest) yang memberikan banyak keunggulan jika digunakan sebagai material fotokatalis. Kemampuan menyerap foton dari cahaya serta porositas yang baik menyebabkan MOFs menarik untuk diaplikasikan sebagai fotokatalis. Kestabilan sifat kimia yang kurang baik dan tidak begitu sensitif terhadap sinar tampak menjadi pokok persoalan yang membuat MOFs masih mengalami banyak perkembangan. Berbagai metode dilakukan dengan memodifikasi ion logam, linker, maupun pada senyawa tamu untuk mendapatkan material MOFs dengan kestabilan sifat kimia yang baik, peningkatan luas area permukaan, dan mampu menyerap banyak sinar pada daerah tampak.