Estimasi Angka Ketidakpastian Asal Kalibrasi Instrumen Terhadap Pengujian Kualitas CPO - Tri Esti Purbaningtias, M.Si.; Bayu Wiyantoko; Rudy Syahputra; Yorfan Ruwindya; Suci Miranda; Rofi'atun Nashriyah; Bagoes Wibowo (Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 2022)
Telah dilakukan kajian pengaruh kalibrasi peralatan pengujian moisture and impurities (M&I) dan deterioration of bleachability index (DOBI) pada crude palm oil (CPO). Kalibrasi berfokus pada neraca analitik dan spektrofotometer UV-Visibel sebagai bagian persyaratan dari sertifikasi Laboratorium Pengujian ISO/IEC 17025:2017. Penilaian kondisi neraca analitik berpedoman pada dua acuan yaitu Organisation Internationale De Métrologie Légale (OIML R 111-1 Edition 2004) dan The United States Pharmacopeial Convention (USP-41). Hasil kalibrasi neraca analitik Ohaus PA224 menggunakan anak timbangan kelas E2 (20-200 g) yang menghasilkan nilai koreksi kurang dari 0,1% dan sesuai persyaratan USP-41. Hasil kalibrasi neraca terhadap perhitungan ketidakpastian pengukuran moisture sangat kecil yaitu 0,0031% dan 0,0032% serta pengukuran impurities sebesar 0,00991% dan 0,01039%. Sementara kalibrasi spektrofotometer UV-Visibel didasarkan pada The United States Pharmacopeial Convention (USP-40) bagian 857 terkait Ultraviolet-Visible Spectroscopy menggunakanan bahan acuan tipe NIST neutral density standards. Hasil kalibrasi dengan nilai ketidakpastian (U95), k =2 untuk semua filter dan panjang gelombang sebesar 0,005-0,008 yang memiliki rata-rata sebesar 0,00545 yang memenuhi persyaratan absorbansi tidak melebihi ± 0,008. Hasil kalibrasi spektrofotometer UV-Visibel memberikan persentase nilai ketidakpastian analisis DOBI pada sampel CPO sebesar 2,3% untuk kedua sampel dimana hasil evaluasi ketidakpastian menunjukkan pengujian DOBI pada sampel CPO adalah baik karena memiliki nilai persentase ketidakpastian kurang dari 10%.