Total Quality Management, Orientasi Pasar dan Kinerja Perusahaan dengan Moderasi Faktor Lingkungan Eksternal - Ali Djamhuri; I Dewa Kristiantari; Husnul Hatimah (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2022)
This research is conducted in order to examine the relationship between Total Quality Management (TQM) practices, market orientation, company performance and the external environment. Questionnaires were distributed to collect data to 52 managers and supervisors of construction companies in Bali. The SEM-PLS technique was then applied to analyze the data that had been collected. The results indicated that improving the quality of TQM practices was associated with improving company performance and market orientation; and market orientation has no effect on company performance and does not serve as mediating variable on the positive relationship between TQM and company performance. External environmental factors are proven to act as a moderator between TQM and company performance.AbstrakPenelitian ini dilakukan dalam rangka menguji hubungan praktik Total Quality Management (TQM), orientasi pasar, kinerja perusahaan dan lingkungan eksternal. Kuesioner didistribusikan dalam rangka pemerolehan data kepada 52 manajer dan supervisor perusahaan kontruksi di Bali. Teknik SEM-PLS selanjutnya diterapkan guna menganalisis data yang telah terkumpul.Hasil penelitian mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas praktik TQM berhubungan dengan peningkatan kinerja perusahaan dan orientasi pasar; dan orientasi pasar tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dan bukan merupakan variabel pemediasi pada hubungan positif TQM dan kinerja perusahaan. Faktor lingkungan eksternal terbukti berperan sebagai moderator antara TQM dan kinerja perusahaan.