Kegiatan Investasi yang Dilakukan Secara Online Dihubungkan dengan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Elektronik - Muhammad Aldiansyah Wibisono; Ratna Januarita (Bandung Conference Series: Law Studies, 2022)
Abstract. Investment is the activity of placing funds or other valuable assets in an instrument within a certain period of time. Investment is divided into 2 types in terms of the mechanism, namely, direct investment, namely as direct investment, where the direct investor is actively involved in business management losses and is directly responsible if a loss occurs. And second, there is indirect investment, which is investment in financial assets, not assets or factors of production. Trading is a long-term financial transaction process or in other words it can also be called trading activity in the form of currency. Binary Options are a trading effort carried out by buying foreign exchange or foreign assets online based on exchange rate movements or fluctuating market patterns. In writing this thesis, the author uses a normative legal approach, namely research that puts the law as a system of norms. Based on the results of this study, it can be concluded that the practice with the Binary Option system contained in the Binomo Platform is illegal due to the lack of clarity in the agreement contained therein and not in accordance with Article 18 Paragraph (1) of the Electronic Information and Transaction Law. Abstrak. Investasi adalah aktivitas menempatkan dana atau aset berharga lainnya pada instrumen dalam jangka waktu tertentu. Investasi terbagi menjadi 2 jenis dari segi mekanismenya yaitu, investasi langsung (Direct Investmen) yaitu sebagai penanaman modal secara langsung, dimana pihak investor langsung terlibat aktif dalam kerugian pengelolaan usaha dan bertanggung jawab secara langsung apabila terjadi kerugian. Dan yang kedua terdapat investasi tidak langsung (Imdirect Investmen) adalah investasi pada aset finansial, bukan aset atau faktor produksi. Trading adalah sebuah proses transaksi finansial jangka panjang atau dengan kata lain dapat disebut juga aktivitas perdagangan dalam bentuk mata uang. Binary Option merupakan sebuah upaya perdagangan yang dilakukan dengan jalan transaksi membeli valuta asing atau aset asing melalui daring berdasarkan pergerakan kurs atau pola pasar yang bersifat fluktuatif. Dalam penulisan skripsi ini penulis menggunakan metode pendekatan hukum normatif yaitu penelitian yang meletakkan hukum sebagai sistem norma. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa praktik dengan sistem Binary Option yang terdapat dalam Platform Binomo adalah ilegal dikarenakan ketidak jelasan dalam perjanjian yang terdapat di dalamnya dan tidak sesuai dengan Pasal 18 Ayat (1) Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektornik.