RESPON PETANI TERHADAP PERANAN PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN DI KECAMATAN NGUNUT KABUPATEN TULUNGAGUNG - Herry Nur Faisal (Jurnal AGRIBIS, 2019)
PeranPPLpada dasarnya sebagai pembimbing dalam usaha tani, sebagai teknisi, sebagai agen penghubung serta sebagai organisator dan dinamisator yang mempengaruhi kelompok-kelompok tani.  Adanya respon yang baik dari kelompok tani terhadap perananPPLakan sangat membantu terjadinya hubungan interpersonal antara keduanya.  Sehingga diharapkan proses transfer informasi maupun adopsi inovasi akan berjalan dengan lancar yang pada akhirnya mampu mengubah kesejahteraan petani menjadi lebih baik.  Terdapat faktor-faktor intern dan ekstern yang mempengaruhi respon kelompok tani terhadap perananPPL. Faktor-faktor intern tersebut terdiri dari stereotip, kepandaian menyaring stimulus, konsep diri, kebutuhan dan harapan, emosi diri serta pengalaman masa lalu.  Sedangkan faktor-faktor ekstern terdiri dari intensitas, frekuensi, size (ukuran) dan repetition (pengulangan).Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) Untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor intern dan ekstern dengan respon petani terhadap perananPPL; (2) Untuk menganalisis respon petani terhadap perananPPL.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa faktor-faktor intern dan faktor-faktor ekstern tidak hubungan dengan respon petani, tetapi mempunyai hubungan yang kuat dengan perananPPLdi Kecamatan Ngunut.Dari hasil analisis yang dilakukan didapat bahwa terdapat hubungan antara respon petani di Kecamatan Ngunut terhadap perananPPL.