ANALISIS USAHATANI JAGUNG VARIETAS NK 22 (Studi Kasus Di Desa Junjung Kecamatan Sumbergempol KabupatenTulungagung) - ABDUL ROCHMAN (Jurnal AGRIBIS, 2020)
ABSTRAKSI Penelitian dilaksanakan pada usahatani jagung varietas NK 22 pada musim palawija tahun 2019 di Desa Sumberdadi Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung, untuk mengetahui biaya produksi sekaligus pendapatan pada usahatani jagung varietas NK 22. Analisa data dengan cara R/C Ratio sementara metode yang dipakai adalah metode simple random sampling dan penelitian menggunakan faktor produksi meliputi tenaga kerja, luas tanah, benih dan pupuk. Dari hasil analisa data diperoleh produksi sebesar 2.500.000,- kwintal harga jual per kwintal jagung varietas NK 22 Rp 350.000,- maka penerimaan total Rp 875.000.000,- total biaya produksi adalah Rp 464.252.000,- dan diperoleh B/C Ratio sebesar 1,88. Berdasar hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani jagung varietas NK 22 ternyata menguntungkan dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut. Kata Kunci : Usaha Tani, Jagung Varietas NK 22