ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DENGAN SISTEM KOLAM TERPAL DI KECAMATAN KEDUNGWARU KABUPATEN TULUNGAGUNG - ERMAWATI DEWI (Jurnal AGRIBIS, 2020)
Abstrak Ikan air tawar merupakan salah satu jenis usaha yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat khususnya di wilayah Kabupaten Tulungagung.Hal ini disebabkan karenapermintaan konsumen terhadap jenis-jenis ikan air tawar cukup tinggi, dapat dibudidayakan di lahan yang terbatas, biaya perawatannya relatif murah serta dapat diolah menjadi produk lainnya selain dikonsumsi secara langsung..Kondisi ini memberikan peluang bagi masyarakat Tulungagung untuk melakukan budidaya secara intensif.Banyak metode yang dilakukan agar menghasilkan produksi ikan air tawar yang tinggi, salah satunya dengan metode sistemkolam terpal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kelayakan usaha budidaya ikan air tawar dengan sistem kolam terpal di Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung.Adapun hasil yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis B/C rasio sehingga diketahui apakah usaha tersebut layak untuk dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai R/C rasio untuk ikan lele, gurami, nila dan patin berturut-turut sebesar 1,43, 1,30, 1,40 dan 1,34, dimana nilai ini lebih besar dari 1. Kesimpulannya, usaha budidaya ikan air tawar di Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung layak untuk diusahakan. Seluruh peternak dapat mengembalikan modal usaha dengan jangka waktu satu tahunatau 3 kali masa panen untuk ikan lele, nila dan patin, dan satu kali masa panen untuk ikan gurami dengan estimasi panen 80 % dari seluruh total bibit yang disebar