ANALISIS USAHA PEMBENIHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gabrie pinus) Studi Kasus Di BBI Bolorejo Kecamatan Kauman Kabupaten Tulungagung - YUNIAR HAJAR PRASEKTI; Irfan Yahya Hadianto (Jurnal AGRIBIS, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian terkait dengan usaha pembenihan ikan lele sangkuriang untuk mengetahui pendapatan petani pembenihan ikan lele di Kabupaten Tulungagung. Metode pengambilan sampel dilakukan secara sensus, selain itu untuk analisis data menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Pelaksaan penelitian tersebut dilaksanakan tanggal 2 Februari – 28 April 2020. Hasil penelitian menunjukkan Balai Benih Ikan Bolorejo melakukan sistem pembenihan ikan lele sangkuriang menggunakan dua sistem yakni alami dan buatan. Pendapatan yang paling besar terdapat pada sistem buatan sebesar Rp 3.000.000/siklus pemijahan dan pendapatan Rp 2.000.000/siklus pemijahan untuk sistem alami. Sedangkan untuk Benefit Cost Ratio pada sistem buatan sebesar 1,4 dan 1,1 untuk sistem alami. Kata Kunci: analisis usaha, pembenihan, ikan lele sangkuriang ABSTRACT The research objective is related the catfish sangkuriang to determine the income of catfish farmers in Tulungagung Regency. The sampling method was carried out by census, in addition to data analysis using qualitative and quantitative. This research was on 2 February - 28 April 2020. The results showed that the Bolorejo Fish Seed Center carried out a catfish sangkuriang system using a natural system and an artificial system. The highest income is found in artificial systems, amounting to Rp. 3,000,000/spawning cycle and Rp. 2,000,000/spawning cycle for natural systems. Meanwhile, the Benefit Cost Ratio for artificial systems is 1.4 and 1.1 for natural systems. Keywords: analysis business, hatchery, catfish sangkuriang