Peran Otoritas Jasa Keuangan dalam Melakukan Perlindungan Hukum Investor di Pasar Modal, terhadap Praktik Perencana Keuangan yang Melakukan Aktivitas sebagai Manager Investasi Ilegal - Dian Permatasari; Faiz Mufidi (Bandung Conference Series: Law Studies, 2022)
Abstract. The role of proper financial management is so important, so it is very important to always ensure that the financial management planning is effective and goes well. Regarding financial management or planning, it is better to ask for help from a professional financial planning expert (financial advisor). But what if financial planners play a role in their authority to manage customer funds such as investment managers. What are the Roles and Responsibilities of the Financial Services Authority for Legal Protection of Investors in the Capital Market and How Can This Financial Planning Service Company Be Blamed for Unlawful Actions By Operating as an Investment Manager for Illegal Investments? This legal research is a descriptive analytical research. which is defined as a problem solving procedure that is being investigated at the present time based on the facts that appear or as they are. In this study, research will be conducted on the protection of investors in the capital market which in this study involves the role of the Financial Services Authority. Based on this description, the author will discuss further in this thesis. This research was conducted with normative juridical law research, Abstrak. Begitu penting peran pengelolaan keuangan yang benar, sehingga penting sekali untuk selalu memastikan bahwa perencanaan pengelolaan keuangan tersebut efektif dan berjalan dengan baik. Terkait dengan pengelolaan atau perencanaan keuangan, ada baiknya meminta bantuan dari ahli perencana keuangan (financial advisor profesional). Namun bagaimana jika perencana keuangan berperan diluar kewenangannya mengelola dana nasabah seperti layaknya manajer investasi. Bagaimana Peran dan Tanggung Jawab Otoritas Jasa Keuangan atas Perlindungan Hukum Investor di Pasar modal dan Bagaimana perusahaan jasa perencana keuangan ini Dapat Dipersalahkan Melakukan Perbuatan Melawan Hukum Dengan Beroperasi Sebagai Manager Investasi Investasi Ilegal? Penelitian hukum ini merupakan penelitian Deskriptif Analitis. yang diartikan sebagai suatu prosedur pemecahan masalah yang diteliti pada saat sekarang berdasarkan fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Dalam penelitian ini akan diteliti mengenai perlindungan terhadap investor di bidang pasar modal yang dalam penelitian ini melibatkan bagaimana peran Otoritas Jasa Keuangan. Berdasarkan uraian tersebut, penulis akan membahas lebih lanjut dalam skripsi ini. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian hukum Yuridis Normatif,