ANALISIS PENINGKATAN NILAI EKONOMI IKAN LAUT MENJADI OLAHAN NUGET - Herry Nur Faisal (Jurnal AGRIBIS, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan menentukan peningkatan harga produksi ikan laut menjadi nugget olahan sehingga mendapatkan harga yang lebih baik. Kajian dilakukan di kawasan pesisir Pantai Sine, Desa Kalibatur, Kecamatan Kalidawir, Kabupaten Tulungagung. Teknik penelitian menggunakan teknik survei, responden diperoleh dari penggunaan metode purposive sampling bagi para pelaku nelayan pengolahan hasil perikanan. Penambahan biaya olahan yang merupakan hasil akhir dari olahan ikan di Pantai Sine untuk dijadikan nugget agar lebih tahan lama dan menampilkan biaya promosi yang lebih besar. Penghasilan yang diperoleh disesuaikan dari usaha pengolahan hasil perikanan yang terkait dengan unsur teknis dan unsur non teknis. Secara teknis, tingkat ekonomi, jumlah bahan mentah dan jumlah tenaga yang digunakan akan berpengaruh pada jumlah biaya yang dibawa. Sedangkan faktor non teknis yang berpengaruh terhadap besaran pungutan yang dibawa adalah harga masuk dan harga keluaran, dalam hal ini pungutan hasil olahan perikanan.Kata kunci: ikan, nugget, biaya produksi ABSTRACT This study has the aim of determining the increase in the price of marine fish production into processed nuggets so that they get a better price. The study was conducted in the coastal area of ​​Sine Beach, Kalibatur Village, Kalidawir District, Tulungagung Regency. The research technique used survey techniques, respondents were obtained from the use of purposive sampling method for fisherman processing fishery products. The addition of processed costs which are the end result of processed fish at Sine Beach to be used as nuggets to make them more durable and display higher promotional costs. The compensation received is adjusted from the business of processing fishery products related to technical elements and non-technical elements. Technically, the level of economy, the amount of raw materials and the amount of labor used will affect the amount of costs carried. Meanwhile, non-technical factors that affect the amount of levies carried are the entry price and the output price, in this case the levy on processed fishery products.Keywords: fish, nuggets, production cost Keywords: fish, nuggets, cost of product