ANALISIS KEPUTUSAN KONSUMEN TERHADAP MAKANAN TRADISIONAL LEMANG TAPAI DI PEKAN MASAT DESA ULAK LEBAR KECAMATAN PINO KABUPATEN BENGKULU SELATAN - TIARA WULANDARI; Putri Suci Asriani; Basuki Priyono (Jurnal AGRIBIS, 2022)
Abstract Lemang Tapai merupakan makanan khas di Pekan Masat Desa Ulak Lebar Kecamatan Pino. Produk ini dijual hanya satu kali dalam satu minggu yaitu setiap malam kamis atau rabu malam. Lemang Tapai Ibu Meta selalu ramai dikunjungi oleh konsumen, meskipun Lemang Tapai Ibu Meta selalu ramai dikunjungi oleh konsumen tetapi kepuasan konsumen terhadap produk Lemang Tapai belum diketahui. Padahal makanan tradisional dapat bertahan dipersaingan bisnis era sekarang, apabila produsen mampu menghasilkan produk sesuai dengan kebutuhan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis atribut-atribut apa saja yang dianggap penting dan harus dipertahankan oleh Ibu Meta terhadap produk Lemang Tapainya. Kemudian untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut produk Lemang Tapai Ibu Meta. Riset ini dilakukan pada bulan Maret-April 2021. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode Accidental Sampling yaitu sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis deskriptif, Importance Performance Analysis (IPA), dan Analisis Customer Satisfaction Index (CSI),digunakan untuk menganalisa data yang diperoleh. Setelah dianalisa, maka didapat hasil bahwa bahwa produsen memandang beberapa atribut harus dipertahankan antara lain; atribut aroma lemang, kemampuan kemasan melindungi lemang, rasa tapai, dan harga. Sementara analisis Customer Satisfaction Index (CSI) menunjukkan indeks kepuasan konsumen sebesar 88,15%, sehingga secara keseluruhan ke-12 item atribut Lemang Tapai masuk ke dalam kriteria sangat puas. Kata Kunci : Lemang Tapai, Makanan Tradisional, Atribut, Pekan Masat, Kepuasan Konsumen