STRATEGI AGRIBISNIS TANAMAN BLIMBING SISTIM SAMBUNG PUCUK - Malik, Muchammad; Nurcholis (Jurnal AGRIBIS, 2022)
Abstrak Usaha tani blimbing merupakan jenis usaha yang terus berkembang setiap tahun. Tanaman buah belimbing memiliki potensi yang tinggi dan memiliki nilai ekonomi yang cukup, maka tanaman belimbing menjadi salah satu tanaman prioritas disalah satu daerah di Tulungagung dan mampu bersaing dengan tanaman buah yang lain. Tetapi petani belum mampu mengembangkan secara optimal, untuk itu perlu strategi pengembangan agribisnis belimbing di kabupaten Tulungagung. Tujuan penelitian (1) mengetahui pengembangan agribisnis belimbing di Kabupaten Tulungagung.(2) menganalisa kondisi faktor internal dan eksternal dalam pengembangan blimbing. (3) menetapkan strategi yang perlu dilakukan dalam pengembangan belimbing di Kabupaten Tulungagung.Jenis penelitian diskriptip / metode analitik. Metode pengambilan sampel secara sengaja.Hasil dari analisis faktor internal yang terdiri dari kekuatan yaitu: Sumber daya lahan, tekstur tanah, sumber air, pemupukan dan kelembapan tanah, kelembagaan, kelompok tani, lokasi sentra, pemasaran hasil, dan sumber daya manusia. Kelemahan yaitu: Penjualan, Pengolahan hasil, Pengembangan ke masyarakat dan komunitas petani belimbing. Serta kontinuitas produksi, luas arel , managemen usaha tani dan permodalan. Hasil dari analisis faktor eksternal yang terdiri dari peluang yaitu: Paket teknologi, kebijakan pemerintah, lembaga UMKM, BUMDES, Marketing ONLINE, Travelling dan dekat dengan bandara kediri-Tulungagung. Ancaman yaitu: kurangnya petani belimbing, penangkaran bibit, agroindustri, pesaing, dan transportasi. Strategi yang diterapkan dalam rangka pemasaran buah blimbing di Kabupaten Tulungagung sesuai dengan analisis SWOT yaitu strategi SO yang menggunakan sebuah kekuatan untuk menggunakan peluang, kegiatannya adalah sebagai berikut: Daya dukung Pemerintah Kabupaten Tulungagung terhadap agribisnis tanaman belimbing perlu peningkatan. Pembinaan kepada kelompok tani Sering melakukan penyuluhan Pengembangan agroindustri dan agrowisata belimbing Meningkatkan hasil produksi Pelaku agribisnis tanaman belimbing secara kontinyu mengetahui sistem informasi pasar Perlu adanya pembinaan dan keterlibatan lembaga pendidikan Tinggi (Fakultas Pertanian) Universitas Tulungagung dan sekolah menengah (SMK) yang berbasis kompetensi pertanian Kata kunci: Strategi Agribisnis Tanaman Blimbing Sistim Sambung Pucuk