Analisis Rantai Pasok Usaha Ikan Kering Di Kota Bengkulu - Kikim Aria Sinta; Sriyoto; Basuki Sigit Priyono (Jurnal AGRIBIS, 2022)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis rantai pasok usaha ikan kering yang ada di Kota Bengkulu, menganalisis besaran margin pemasaran, farmer share, efisiensi pemasaran ikan kering di Kota Bengkulu dan menganalisis elastisitas transmisi harga ikan kering di Kota Bengkulu. Penelitian dilakukan secara sengaja di Kelurahan Sumber Jaya dan Kelurahan Malabero. Responden pada penelitian ini terdiri dari 5 kategori yaitu nelayan berjumlah 24 diambil dengan metoda acak, pembuat ikan kering berjumlah 20 orang menggunakan metode simple random sampling, pedagang pengumpul berjumlah 6 orang menggunakan metode sensus, pedagang pengecer berjumlah 25 orang menggunakan metode accidental sampling dan konsumen berjumlah 25 orang menggunakan metode accidental samping. Data primer dan data sekunder digunakan dalam studi ini. Terdapat empat pola aliran rantai pasok diketahui dari studi ini. Aliran rantai pasok I dimulai dari nelayan-pembuat ikan kering-pedagang pengumpul-pedagang pengecer dan konsumen. Aliran II dimulai dari nelayan-pembuat ikan kering-pedagang pengumpul dan konsumen. Aliran III dimulai nelayan-pembuat ikan kering-pedagang pengecer dan konsumen. Pada aliran IV dimulai dari nelayan-pembuat ikan kering dan konsumen. Total margin pemasaran, farmers share dan efisiensi pemasaran ikan kering tawar pada aliran I sebesar Rp.13.112/Kg (85%) nilai efisiensi pemasaran 3,35% (efisien), pada aliran II sebesar Rp.6.342/Kg (86%) nilai efisiensi pemasaran 1,19% (efisien). pada aliran III sebesar Rp.13.112/Kg (75%) nilai efisiensi pemasaran 1,91% (efisien), pada aliran rantai pasok IV tidak terdapat margin pemasaran dan nilai efisiensi pemasaran dengan farmers share 100% (efisien). Sedangkan total margin pemasaran dan farmers share ikan kering asin pada aliran I sebesar Rp.11.955/Kg (72%) nilai efisiensi pemasaran 6,44% (tidak efisien), pada aliran II sebesar Rp.3.964/Kg nilai efisiensi pemasaran 2,68 (efisien), pada aliran III sebesar Rp.11.955/Kg nilai efisiensi pemasaran 3.35 (efisien), aliran rantai IV tidak memiliki besaran margin dan nilai efisiensi pemasaran dengan farmer share sebesar 100% (efisien). Selanjutnya transmisi harga yang diperoleh pada ikan kering tawar 0,27 dan pada ikan kering asin 0,09. Artinya perubahan harga 1% di tingkat konsumen akan mengakibatkan perubahan harga yang kurang dari 1% di tingkat pengolah ikan kering.