UNSUR PROFETIK DALAM NOVEL KUBAH KARYA AHMAD TOHARI - Armet, Armet; WS, Hasanuddin; Abdurrahman, Abdurrahman (Magistra Andalusia: Jurnal Ilmu Sastra, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pandangan bahwa adanya kesadaran masyarakat akan pentingya nilai profetik dalam kehidupan. Profetik berkenaan dengan sifat nabi yang mempunyai ciri sebagai manusia yang ideal secara spiritual-individual, juga menjadi pelopor perubahan, membimbing masyarakat ke arah perbaikan dan melakukan perjuangan tanpa henti melawan penindasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profetik dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari. Penelitian ini merupakan rancangan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Berdasarkan analisis dan pembahasan data, dapat disimpulkan hasil penelitian sebagai berikut, yaitu profetik humanis menjadi profetik yang dominan dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari, hal ini membuktikan bahwa peduli sesama makhluk Tuhan, saling memahami, dan bermoral dalam hidup bermasyarakat sangat penting. Profetik liberasi dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari terlihat dari adanya pembebasan dari kebodohan dengan cara menjalankan pendidikan yang sebaik-baiknya. (3) realitas profetik transendensi dalam novel Kubah karya Ahmad Tohari ditemukan sebanyak 61 data. Profetik transendensi dalam novel Kubah karya Ahmad TohariÂ  terlihat adanya dari sikap tokoh seperti selalu beribadah.