KESALAHAN BERBAHASA PADA BERITA DARING DI WEBSITE MALANG POSCO MEDIA EDISI FEBRUARI 2022 - Puspitasari, Rizka Chandra; Anggraini, Purwati (Pena Literasi, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kesalahan berbahasa pada berita di website Malang Posco Media. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dan pendekatan analisis kesalahan berbahasa menggunakan teori taksonomi kategori linguistik. Fokus penelitian  ini yakni kesalahan berbahasa berdasarkan klasifikasi kategori linguistik  yang meliputi bidang ejaan dan tanda baca, morfologis, semantik dan sintaksis. Adapun sumber data berupa dua berita yang dimuat di website Malang Posco Media edisi Februari 2022 serta hasil wawancara dengan editor Malang Posco Media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan ejaan dan tanda baca meliputi kesalahan penulisan angka dengan -an, kesalahan penggunaan tanda koma,  kesalahan penulisan lambang, kesalahan penulisan bahasa asing dan kesalahan penulisan hari besar; kesalahan morfologis meliputi konfiks dan kesalahan prefiks; kesalahan sintaksis meliputi kesalahan pemakaian konjungsi, kesalahan penggunaan negasi, kesalahan penempatan preposisi dan kesalahan frasa nomina; dan kesalahan semantik meliputi kesalahan gejala hiperkorek dan kesalahan diksi. Berdasarkan hasil wawancara dengan editor Malang Posco Media, kesalahan yang terjadi merupakan kesalahan konsisten akibat faktor kompetensi penulis dan editor. Editor dan penulis yang memiliki kendala dalam faktor kompetensi kebanyakan  merupakan editor yang belum memiliki banyak pengalaman dan merupakan lulusan baru yang belum pernah bekerja di bidang editor. Namun, hal ini dapat diatasi dengan menyunting ulang  berita yang telah diunggah di website Malang Posco Media dengan berita yang telah diperbaiki sehingga layak untuk dibaca. Untuk mengatasi terjadinya faktor kompetensi  pada editor, bagi editor yang belum memiliki banyak pengalaman seharusnya didampingi dan diawasi langsung oleh editor senior yang berpengalaman.