KONTAK BAHASA BETAWI DAN MINANGKABAI DI KOMUNITAS MAHASISWA MINANGKABAU DI CIPUTAT - Suryani, Azizah; Rizky, Mahira Lailati; Nuryani, Nuryani (Pena Literasi, 2022)
Bahasa merupakan media untuk berdialog antarpenduduk yang berbentuk simbol bunyi yang diwujudkan oleh alat ucap manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplikasikan tujuan interferensi yang terkandung pada kontak bahasa yang terjadi pada bahasa Betawi terhadap bahasa Minangkabau Komunitas Mahasiswa Minangkabau di Ciputat. Inteferensi yang terkandung tersebut terdapat dua buah yakni inteferensi fonologis dan interferensi morfologis. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa pada Komunitas Mahasiswa Minangkabau Ciputat. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara simak. Hasil penelitian yang perlu diketahui dalam penelitian  ini yaitu wujud  interferensi fonologis dan morfologis dalam ditemukan 12 kasus interferensi yang berkaitan dengan kontak bahasa Betawi pada bahasa Minangkabau di Ciputat, yakni pada interferensi fonologis terdapat dua aspek yakni (1) Pergantian Fonem, dan (2) Pelepasan Fonem. Kemudia pada interferensi Morfologis terdapat dua aspek yakni (1) Afiksasi yang terdiri dari (a) prefiksasi, (b) sufiksasi, (c) konfiksasi dan (2) Reduplikasi.