KAJIAN WACANA UNGGAHAN @NASEEHA.MUSLIMAH BERDASARKAN SPEAKING DELL HYMES - Aisah Nurul Khotimah; Yunus Sulistyono (Pena Literasi, 2022)
Analisis Wacana Teori SPEAKING Dell Hymes pada postingan Instagram @naseeha.muslimah akan membahas lebih dalam beberapa unggahan dari akun instagram tersebut dengan dianalisis dan diteliti menggunakan teori SPEAKING Dell Hymes yang terdiri dari setting and scene, partisipants, ends, act sequences, key, instrumentalities, norms, dan genres (dalam Mulyana, 2005:23). Tujuan dalam penelitian ini yaitu: aspek-aspek keutuhan konteks wacana unggahan @naseeha.muslimah berdasarkan SPEAKING Dell Hymes. Untuk mengetahui makna konteks wacana unggahan pada akun instahram @naseeha.muslimah berdasarkan SPEAKING Dell Hymes. Penelitian menggunakan metode pragmalinguistik dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dalam akun instagram @naseeha.muslimah memiliki pengikut 60,8 ribu pengkit, kemudian. untuk unggahan foto terdapat 741 uanggahan, dan akun ini mengikuti 27 akun instagram. Di dalam setiap unggahannya @naseeha.muslimah dapat mencapai 6.725 penyuka sampai dengan 122 penyuka. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan teknik catat. Dari hasil penelitian dari lima puluh tujuh kartun tersebut, dipilih lima kartun untuk dianalisis. dari unggahan akun Instagram @naseeha.muslimah. Data tersebut diambil dari minggu pertama bulan mei mei 2022 sampai pertengahan bulan juni 2022. Dalam unggahan tersebut memenuhi kedelapan syarat dalam teori SPEAKING Dell Hymes yaitu setting and scene, partisipants, ends, act sequence, key, instrumentalities, norms, dan genres .