PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA MAHASISWA - Flora S. Koten; Deetje J. Solang; Melkian Naharia (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) ada tidaknya pengaruh intensitas penggunan smartphone terhadap kesejahteraan psikologis mahasiswa psikologi semester V, (2) untuk mengetahui seberapa besar intensitas penggunaan smartphone pada mahasiswa psikologi semester V dan (3) untuk mengetahui apakah ada perbedaan pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap kesejahteraan psikologis pada laki-laki dan perempuan mahasiswa psikologi semester V. Pendekatan penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi linear sederhana menggunakan bantuan program SPSS 22. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Psikologi Semester V di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Manado. Sampel dalam penelitian ini 50% dari 120 Mahasiswa Psikologi Semester V, sehingga memiliki jumlah responden sebanyak 60 Mahasiswa. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis penelitian ini menggunakan teknik regresi linear sederhana. Hasil penelitian menyatakan (1) Ada pengaruh variabel Intensitas Penggunaan Smartphone terhadap variabel Kesejahteraan Psikologis. Nilai signifikansi 17,6%, artinya semakin tinggi Intensitas Penggunaan Smartphone maka semakin tinggi pula Kesajahteraan Psikologis pada Mahasiswa V, (2) berdasarkan hasil pengelolahan data pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap kesejahteraan psikologis pada 20 responden mahasiswa laki-laki, diperoleh hasil data kesejahteraan psikologis dengan kategori tinggi yaitu 9 (45%) responden, sedangkan untuk kesejahteraan psikologis berada pada kategori sedang yaitu sebesar 11 (55%) responden dan pada perempuan menunjukan hasil data dari 40 responden mahasiswa perempuan diperoleh hasil data kesejahteraan psikologis dengan kategori tinggi yaitu 21 (52.5%) responden, sedangkan untuk kesejahteraan psikologis berada pada kategori sedang yaitu sebesar 19 (47.5%) responden, artinya bahwa penggunaan smarphone memberikan pengaruh yang sangat besar pada kesejahteraan psikologis perempuan. (3) berdasarkan hasil pengelolaan data menunjukan hasil bahwa terdapat perbedaan antara pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap kesejahhteraan psikologis antara laki-laki dan perempuan.