HUBUNGAN ANTARA PENERIMAAN DIRI DAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA REMAJA PUTRI - Meisi Mewengkang; Melkian Naharia; Stevi B. Sengkey (PSIKOPEDIA, 2020)
Manusia merupakan mahluk sosial, dimana manusia tidak dapat hidup sendiri sehingga selalu membutuhkan keberadaan orang lain dalam hidupnya. Tujuan dari penelitian ini ingin membuktikan adanya hubungan antara penerimaan diri dengan penyesuaian sosial pada remaja putri. Metode Penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan populasi dan Sampel Penelitian. Dari uji.normalitas data menurut rumus Kolmogrorov-Smirnov dari variabel penerimaan diri diperoleh harga/statistic 0.18, dengan derajat kebebasan ldf j=o100, dan,nhilang/signifikansi .sebesar j0<0.5, berarti sebaran data adalah normal. Berdasarkan uji inieritas hubungan dengan menggunakan teknik ana isis regresi tersebut diperoleh harga R Square ,= 0.519, .dengan F .= ,105.9, singnifikansi n= l0<0.5 artinya hubungannya adalah linier. Dari hasil analisis oUji.Product/Moment antara penerimaan diri idan penyesuaian sosial, diperoleh hasil Rxy i=o0.428 p n= 0 ,(p<0.5). Dengan hasil analisis /koefisien korelasi rxy .=/0.428, dan nilai p = 0 yang iberarti nilai probalitasnya tidak i<0.50, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penerimaan diri dengan penyesuaian .sosiali pada remaja putri. Beberapa saran yang dapat diberikan peneliti, berdasarkan hasil penelitian ini yang pertama ibagi iorangtua agar dapat memperhatikan anak khususnya bagi remaja/putri. Penerimaan diri dimulai dari lingkungan ,yang positif. Orangtua yang tanggap dan mendukung perkembangan remaja putri dengan positif akan imembentuk anak menjadi pribadi ipositif yang dapat menerima dirinya.