PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL REKAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KOTA TOMOHON - Marssel M. Sengkey; Aprillia Mongdong; Meike E. Hartati (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh dukungan sosial rekan kerja terhadap kinerja pegawai yang ada di kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Tomohon. Pendekatan didalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi sederhana menggunakan bantuan program SPSS 21. Subjek didalam penelitian ini yakni seluruh pegawai di Dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu Kota Tomohon. Pengambilan sampel yang dilakukan adalah dengan teknik sampel jenuh. Sehingga sampel yang diambil berjumlah 40 responden. Hasil didalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif variabel dukungan sosial rekan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Tomohon. Dengan nilai berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh persamaan regresi sederhana Y= 26.636 + 0.826 X. Hasil dari nilai signifikansi (sig) 0,000 < 0,05 dan R square 0,448 atau 44,8% artinya jika semakin tinggi dukungan sosial rekan kerja maka semakin tinggi pula kinerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu satu pintu Kota Tomohon. Sedangkan sisanya 55.2% dipengaruhi oleh variabel lain.