KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS STUDI PADA PRIA DUDA DAN WANITA JANDA SETELAH KEMATIAN PASANGAN DI KOTA TOMOHON - Dory A. br Sitepu; Tellma M. Tiwa; Meike E. Hartati (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu deskripsi mengenai kesejahteraan psikologis laki- laki serta perempuan yang berstatus duda serta janda setelah kematian pasangannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif studi kasus. Sebaliknya Metode analisis data yang digunakan merupakan analisis tematik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa keadaan menjadi duda serta janda ialah sesuatu hal yang tidak gampang. Penerimaan diri pada kedua subjek ialah sesuatu proses yang memerlukan waktu. Kedua subjek merasa sedih selaku konsekuensi status duda serta janda mereka. Hubungan positif masih dipunyai oleh kedua subjek serta keberadaan keluarga dan sahabat jadi sesuatu hal penting untuk mereka. Kegiatan diluar rumah juga masih digeluti oleh kedua subjek. Tujuan hidup subjek terkait dengan religiusitas serta kepercayaan mereka terhadap Tuhan. Keadaan mereka juga mempengaruhi subjek dalam memandang dirinya sebagai individu yang terus tumbuh. Secara umum kesejahteraan psikologis yang dipunyai oleh para duda serta janda tersebut dipengaruhi oleh kematangan individu mereka, dukungan sosial yang mereka terima, serta pula religiusitas yang mereka miliki.