Implementasi Sistem E-Court Perkara Perdata dalam Rangka Mewujudkan Peradilan Sederhana, Cepat, dan Biaya Ringan di Pengadilan Negeri Bandung Kelas 1A Khusus - Rizkya Ahdiyati; Husni Syawali (Bandung Conference Series: Law Studies, 2022)
Abstract. With the establishment of PERMA Number 1 of 2019 concerning the administration of cases in court electronically, the e-Court system was born. E-Court was born to realize a simple, fast and low cost trial. To realize the judicial service is difficult to achieve without the support of information technology and human resources. Especially during the current pandemic, with the presence of the e-Court system, it is hoped that this will be one of the answers to some of the problems faced by the community. This study aims to determine, analyze, and provide an understanding of the implementation of e-Court and the inhibiting factors in the implementation of e-Court at the Bandung District Court. This study uses a normative juridical research method. The research data was collected by means of interviews with judges, advocates and the public at the Bandung District Court. The data analysis used in this thesis is using descriptive analysis method. From the results of this study, it can be concluded that the implementation of e-Court at the Bandung District Court has been running in accordance with the provisions stipulated in PERMA Number 1 of 2019 concerning Electronic Case Administration and Trial in Courts. But in practice, e-Court at the Bandung District Court is still a lot of people who choose to use the manual system instead of using the e-Court system itself. In the implementation of e-Court at the Bandung District Court itself, there are several factors that hinder its implementation, namely the e-Court system, poor internet connection, lack of understanding and information about e-Court in the community and the lack of human resources in the Bandung District Court which makes the implementation of e-Court Court at the Bandung District Court has not been implemented optimally. Due to these obstacles, the principle of a simple, fast and low cost trial has not been fully realized. Abstrak. Dengan dibentuknya PERMA Nomor 1 Tahun 2019 tentang administrasi perkara di pengadilan secara elektronik maka lahirlah sistem e-Court. E-Court lahir untuk mewujudkan peradilan yang sederhana, cepat dan biaya ringan. Untuk mewujudkan pelayanan peradilan tersebut sulit untuk dicapai tanpa didukung oleh teknologi informasi serta sumber daya manusia. Khususnya di masa pandemi seperti sekarang ini, dengan hadirnya sistem e-Court ini diharapkan menjadi salah satu jawaban atas sebagian problematika yang dihadapi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan memberi pemahaman mengenai pelaksanaan e-Court serta faktor penghambat dalam pelaksanaan e-Court di Pengadilan Negeri Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Data penelitian dikumpulkan dengan cara wawancara dengan hakim, advokat dan masyarakat yang beracara di Pengadilan Negeri Bandung. Analisis data yang digunakan dalam skripsi ini yaitu menggunakan metode deskriptif analisis. Dari hasil penelitian ini bisa disimpulkan bahwa implementasi e-Court di Pengadilan Negeri Bandung telah berjalan sesuai dengan ketentuan yang diatur di dalam PERMA Nomor 1 Tahun 2019 tentang Administrasi Perkara dan Persidangan di Pengadilan Secara Elektronik. Tapi dalam pelaksanaannya, e-Court di Pengadilan Negeri Bandung masih banyak masyarakat yang memilih menggunakan sistem manual daripada menggunakan sistem e-Court itu sendiri. Dalam pelaksanaan e-Court di Pengadilan Negeri Bandung sendiri terdapat beberapa faktor kendala dalam pelaksanaannya, yaitu sistem e-Court, koneksi internet yang buruk, minimnya pemahaman dan informasi mengenai e-Court di masyarakat serta kurangnya SDM di Pengadilan Negeri Bandung yang membuat pelaksanaan e-Court di Pengadilan Negeri Bandung belum terlaksana secara optimal. Yang mana dengan adanya kendala tersebut asas peradilan sederhana, cepat dan biaya ringan belum dapat terwujud sepenuhnya.