KEBERMAKNAAN HIDUP WANITA DEWASA AWAL YANG PERNAH MELAKUKAN ABORSI DI KELURAHAN MATANI SATU KOTA TOMOHON - Devita C. Ginuni; Melkian Naharia; Gloridei L. Kapahang (PSIKOPEDIA, 2021)
Kebermaknaan hidup adalah penghayatan individu dalam menemukan sesuatu yang berharga atau penting bagi individu itu sendiri, dimana hal tersebut memberikan alasan individu untuk tetap hidup dan memberikan nilai serta tujuan bagi seseorang untuk menjalani hidup dan berjuang untuk mempertahankannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Kebermaknaan Hidup Wanita Dewasa Awal Yang Pernah Melakukan Aborsi di Kelurahan Matani Satu, Kota Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah satu orang, pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara semi terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa subjek mampu untuk melewati permasalahan dalam yang dialaminya dan kembali mampu memaknai kehidupannya saat ini. Subjek mampu memenuhi pencapaian aspek-aspek dari dimensi-dimensi kebermaknaan hidup. Subjek mampu memahami permasalahan dan arti hidupnya, subjek dapat mengubah pola pikir dan perilakunya, dengan mendapatkan dukungan dari orang sekitar subjek mampu untuk bangkit dari rasa bersalah yang ia alami, kembali mampu melihat makna hidupnya, memiliki komitmen untuk hidup yang lebih baik dan mampu mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya.