PENGARUH JOB EMBEDDEDNESS DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PROKRASTINASI KERJA KARYAWAN PT BANK SULUTGO CABANG AMURANG - Marssel M. Sengkey; Pingkan N. Paat; Meike E. Hartati (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Job Embeddedness dan Komitmen Organisasi terhadap Prokrastinasi Kerja Karyawan PT Bank SulutGo Cabang Amurang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS 25 for windows. Sampel di dalam penelitian ini adalah karyawan PT Bank SulutGo Cabang Amurang .Metode pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, dimana semua populasi penelitian yaitu 50 karyawan dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan skala dari Job embeddedness, Komitmen Organisasi dan Prokrastinasi Kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang negatif variabel Job embeddedness terhadap Prokrastinasi Kerja , Hal ini ditunjukkan dengan F hitung sebesar 21.616 > F tabel 3.19, nilai koefisien regresi sebesar -0,495, dengan demikian apabila variabel job embeddedness meningkat satu satuan, maka Prokrastimasi akan turun sebesar 0.495. Terdapat pengaruh negatif variabel Komitmen Organisasi (X2) terhadap Prokrastinasi Kerja, Hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 23.194 > Ftabel dan nilai koefisien regresi sebesar -0,637, dengan demikian apabila Komitmen organisasi naik satu satuan maka Prokrastinasi akan turun sebesar 0.637. Dan terdapat pengaruh negatif Variabel Job embeddedness dan Komitmen Organisasi terhadap Prokrastinasi kerja, Hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung 13.888 > Ftabel 3.19 dengan persamaan regresi berganda Y = 48,757 - 0.271X1- 0.394X2. Dengan Nilai koefisien determinasi sebesar 0,345 atau 34,5 %.