PENGARUH MANAJEMEN DIRI TERHADAP BURNOUT PADA KARYAWAN MARKETING FUNDING BANK SINARMAS DI KOTA TERNATE - Naomi P. Tully; Tellma M. Tiwa; Meike E. Hartati (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen diri terhadap burnout pada karyawan marketing funding Bank Sinarmas di Kota Ternate. Penelitian ini dilaksanakan pada karyawan Marketing Funding Bank Sinarmas dengan jumlah responden sebanyak 38 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini mengunakan sampel jenuh. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini bentuk skala Likert. Pada skala manajemen diri terdapat 23 item valid dengan koefisien reliabilitas cronbach alpha 0, 936 dan skala burnout terdapat 22 item valid dengan koefisien reliabilitas cronbach alpha 0,889. Metode analisis data yang digunakan adalah metode statistik regresi sederhana, dengan hasil persamaan regresi liniernya, yaitu: Y= 101.457 + (-0.762) X yang bermakna manajemen diri berpengaruh negatif terhadap burnout. Hasil uji hipotesis diperoleh harga nilai Fhitung adalah sebesar 78.261 dan Ftabel sebesar 4.11, yang berarti Fhitung > Ftabel atau 78.261 > 4.11, dengan tingkat Signifikansi sebesar 0.000b, yang bermakna, hipotesis Ha diterima dan h0 ditolak. Besarnya pengaruh manajemen diri terhadap burnout sebesar 68.5% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.