PENGARUH BODY SHAMING TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI REMAJA PUTRI DI KELURAHAN PAPAKELAN KECAMATAN TONDANO TIMUR - Yesica C. Kawengian; Deetje J. Solang; Gloridei L. Kapahang (PSIKOPEDIA, 2021)
Banyak perubahan yang terjadi di usia remaja, salah satunya perubahan fisik. Tidak semua individu mengalami perubahan bentuk tubuh atau postur tubuh yang sempurna seperti yang diharapkan oleh banyak orang. Salah satu dampak dari hal tersebut ialah muncul tindakan mengkritik atau mengomentari penampilan fisik diri sendiri maupun orang lain yang merupakan body shaming. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh negatif body shaming terhadap tingkat kepercayaan diri remaja putri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi, menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan datanya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang remaja putri di Kelurahan Papakelan, Kecamatan Tondano Timur. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik probability sampling, Area (cluster) sampling. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh negatif antara body shaming dengan kepercayaan diri.