GAMBARAN KUALITAS PERSAHABATAN SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 LANGOWAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Talita M. A. Maramis; Jofie H. Mandang; Meike E. Hartati (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan melihat tingkat kualitas persahabatan remaja dimasa pandemi covid-19. Kualitas persahabatan adalah suatu derajat hubungan persahabatan yang saling menopang, mendukungan, tolong-menolong satu dengan lainnya, serta memperoleh suatu rasa aman secara emosional. Kualitas persahabatan memiliki aspek yaitu dukungan dan kepedulian, pemecahan masalah, penghianatan, konflik, bantuan dan bimbingan, pertemanan dan rekreasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif survey, dan untuk mengetahui fenomena kualitas persahabatan remaja di Masa Pandemi Covid-19 maka peneliti menggunakan rancangan potong lintang (cross sectional). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 147 orang diambil berdasarkan tabel Isaac dan Michael dengan taraf kesalahan 5%. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 78 orang siswa atau 53.1 % memiliki tingkat kualitas persahabatan yang sedang, dan 43 orang atau 29.3% memiliki kualitas persahabatan yang tinggi, sedangkan 26 orang siswa atau 17.7% memiliki kualitas persahabatn yang rendah. Sehingga disimpulkan bahwa kualitas persahabatan siswa termasuk dalam kategori sedang cenderung tinggi.