HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN FEAR OF MISSING OUT PADA REMAJA PENGGUNA MEDIA SOSIAL DI SMA NEGERI 1 MANADO - Charmela E. S. Kolinug; Berta E. A. Prasetya (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dan fear of missing out pada remaja pengguna media sosial di SMA Negeri 1 Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Terdapat dua alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yang pertama yaitu Fear of Missing Out Scale (FoMOS) merupakan skala yang disusun oleh Przybylski, Murayama, DeHaan dan Gladwell (2013) dengan cronbach’s alpha= 0,705. Kedua Rosenberg’s Self-Esteem scale (RSES) yang disusun Rosenberg (1965) dengan cronbach’s alpha=0,741. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 237 dari keseluruhan jumlah populasi sebanyak 1800 siswa/siswi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknkik non-probability sampling. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan negatif yang signifikan antara harga diri dan fear of missing out, dengan hasil uji korelasi (rxy = -0,99 atau p > 0,05) dengan nilai signifikansi sebesar 0,063 (p > 0,05). Dengan demikian, hipotesis dalam penelitian ini tidak diterima.