RESILIENSI IBU SINGLE PARENT DI DESA POMOMAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Marssel M. Sengkey; Amaria Mokoginta; Tellma M. Tiwa (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Resiliensi ibu single parent di Desa Pomoman Kabupaten Bolaang Mongondow. Resiliensi dalam penelitian ini diartikan sebagai kemampuan untuk bertahan dan beradaptasi ketika dihadapkan dengan masalah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah satu orang, pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara semi terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa subjek mampu untuk bertahan dan melewati permasalahan dalam yang dialaminya dan juga mampu beradaptasi dengan kehidupannya saat ini, subjek memandang dirinya menjadi lebih kuat dalam mengahadapi masalah saat ini, subjek mampu untuk menerima keadaan dirinya saat ini, mampu mengambil hal positif, dan mampu bangkit dari rasa berduka yang dialaminya. Ada beberapa hal yang subjek perbaiki dalam hidupnya setelah menjadi single parent salah satunya dirinya memiliki kemampuan management waktu yang lebih baik.