FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN BICARA PADA ANAK AUTIS DI SEKOLAH LUAR BIASA KHUSUS AUTIS PERMATA HATI MANADO - Julindri Tatodi; Jofie H. Mandang; Sinta E. J. Kaunang (PSIKOPEDIA, 2021)
Masalah yang sering di alami oleh anak autis salah satunya adalah mengalami keterlambatan dalam berbicara dalam penelitian ini peneliti tertarik untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keterlambatan bicara pada anak autis di sekolah luar biasa khusus autis Permata Hati Manado. Keterlambatan bicara merupakan masalah yang sering di temukan pada anak penderita autis. Metode penelitian yang di gunakan yaitu metode kualitatif Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi, dan analisis yang digunakan dengan proses Reduksi data. Hasil penelitian yang di lakukan menunjukan faktor penyebab keterlambatan bicara dapat di simpulkan sebagai berikut: (a) lambat dalam penanganan dini pada anak autis (b) kurangnya intensitas bimbingan Pada anak autis. (c) kurang nya disiplin (d) Fungsi keluarga (e) kebiasaan anak bermain sendiri, dan (f) lingkungan sekitar .Penanganan dini sangat di perlukan oleh anak autis dengan keterlambatan dalam berbicara,dengan menyekolahkan mereka di sekolah khusus. Dan juga di bantu dengan menjalani terapi wicara. Kurangnya komonikasi keluarga /orang tua dengan anak autis menjadi faktor yang berpengaruh dalam fenomena keterlambatan bicara pada anak autis. Jenis disiplin di sekolah Maupun dirumah harus di terapkan pada anak autis di ajarkan kepatuhan yang konsisten di berlakukan merupakan kunci utama.