PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNIMA - Giovanni Soben; Deetje J. Solang; Dewo A. N. Narosaputra (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh antara dukungan sosial teman sebaya terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif regresi linear sederhana. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah mahasiswa psikologi Universitas Negeri Manado Angkatan 2018, 2019, dan 2020 dengan total keseluruhan berjumlah 384 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian menggunakan tekhnik Proportionate Stratified Random Sampling dan diperoleh 77 sampel. Pengambilan data menggunakan Skala menggunakan Skala Student Social Support Scale dan Skala menggunakan Tuckman Procrastination Scale. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung= -2,609 > 1,995 = t tabel, dan sig = 0,011 < 5%,. Hasil tersebut menunjukkan bahwa variabel dukungan sosial teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Nilai negatif menunjukkan keeratan yang berlawanan, yaitu semakin meningkatnya nilai dari variabel dukungan sosial teman sebaya maka nilai dari variable prokrastinasi akademik akan semakin menurun. Koefisien Determinasi (R2) diperoleh nilai = 0,83 = 8,3% ini berarti variabel bebas dukungan sosial teman sebaya mempengaruhi variabel dependen prokrastinasi akademik pada mahasiswa sebesar 8,3% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.