SELF ESTEEM PADA REMAJA YANG ORANG TUANYA BERCERAI DI KELURAHAN WAWALINTOUAN TONDANO BARAT MINAHASA - Jihan T. Wulandari; Tellma M. Tiwa; Stevi B. Sengkey (PSIKOPEDIA, 2021)
Self esteem adalah cara seseorang dapat mengevaluasi dan melihat dirinya sendiri sehingga seseorang dapat menilai sikap positif ataupun negatif terhadap dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Self Esteem Remaja Yang Orang Tuanya Bercerai di Kelurahan Wawaluntouan Tondano Barat Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah satu orang, pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara semi terstruktur dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa subjek mampu mengontrol tingkah lakunya saat amarahnya muncul. mampu untuk memandang dirinya secara positif, mengambil hikmah dari apa yang telah dirinya lalui, dan mampu untuk mengembangkan potensinya dan kemampuannya, selalu memandang dirinya mampu untuk bangkit dan melalui setiap masalah yang dirinya hadapi.