HUBUNGAN KEBERSYUKURAN DENGAN KEBAHAGIAAN PADA PEGAWAI RUMAH DETENSI IMIGRASI DI MANADO - Valensia A. Kudati; Deetje J. Solang; Gloridei L. Kapahang (PSIKOPEDIA, 2021)
Tujuan penelitiaan ini adalah untuk mengetahui hubungan kebersyukuran dengan kebahagiaan pada pegawai Rumah Detensi Imigrasi di Manado, dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kebersyukuran dengan kebahagiaan yang dilihat dari jenis kelamin, lama bekerja dan tingkat pendidikan. Penelitian ini dilakukan pada pegawai Rumah Detensi Imigrasi di Manado dengan sampel penelitian sebanyak 52 pegawai tetap. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan Teknik sampling total dimana semua anggota populasi akan menjadi sampel penelitian. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif korelasi. Hasil penelitiaan ini menunjukan bahwa 1). Kebersyukuran dengan kebahagiaan memiliki hubungan positif; 2). Kebersyukuran dengan kebahagiaan yang dilihat dari jenis kelamin tidak memiliki perbedaan yang signifikan; 3). Kebahagiaan dan kebersyukuran dilihat dari lama kerja tidak memiliki perbedaan yang signifikan; serta 4). Kebersyukuran dan kebahagiaan yang ditinjau dari tingkat pendidikan juga tidak memiliki perbedaan yang signifikan.