A HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN HONORER di LAYANAN ADUAN PT PLN (PERSERO) UP3 KOTAMOBAGU - Regina Evelin Mokodompit; Melkian Naharia; Great Erick Kaumbur (PSIKOPEDIA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran prevalensi penyebaran secara deskriptif terkait budaya organisasi di layanan aduan PT PLN (persero) UP3 kotamobagu mendapatkan gambaran penyebaran secara deskriptif terkait kepuasan kerja karyawan honorer di layanan aduan PT PLN (persero) UP3 kotamobagu mendapatkan gambaran hubungan budaya organisasi dengan kepuasan kerja karyawan honorer di layanan aduan PT PLN (persero) UP3 kotamobagu. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengacu pada metode penelitian kuantitatif.Lokasi penelitian ini berada di PT PLN (PERSERO) UP3 Kotamobagu. Subjek penelitian ini ialah seluruh karyawan honorer PT. PLN (Persero) di layanan aduan UP3 kotamobagu yang berjumlah 32 karaywan. Hasil dari penelitian ini ialah budaya organisasi karyawan PT PLN (PERSERO) UP3 KOTAMOBAGU dapat mengikuti peraturan-peraturan yang dibuat perusahaan sehingga berpengaruh positif pada kepuasan kerja karyawan. Semakin baik budaya organisasi maka komitmen organisasi karyawan juga akan semakin baik. Namun kiranya PT PLN (PERSERO) UP3 Kotamobagu untuk meningkatan komitmen organisasi maka perlu memperhatikan indikator adaptasi pada variabel budaya organisasi. Karena apabila karyawan mampu beradaptasi dengan baik maka akan mampu meningkatkan budaya organisasi dan indikator pada variabel organisasi.