RESILIENSI PADA NARAPIDANA - Nadia L. S. Masinambouw; L Rini Sugiarti; Fendy Suhariadi (PSIKOPEDIA, 2021)
Berbagai masalah dan kesulitan yang dihadapi oleh narapidana adalah tantangan yang harus di hadapi dalam menjalani hukuman. Upaya mengatasi perubahan dan tantangan yang dihadapi narapidana erat kaitannya dengan ketahanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan gambaran resiliensi narapidana. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan menggunakan berbagai informasi dari artikel, jurnal dan buku yang relevan dengan topik penelitian. Database yang digunakan adalah google scholar, research gate, dan garuda. Artikel yang dipilih sebagai sumber data adalah artikel yang memiliki kriteria sebagai berikut: artikel penelitian membahas tentang resiliensi pada narapidana; artikel full teks; artikel berisi laporan hasil penelitian; artikel ditulis dalam Bahasa Indonesia dari tahun 2018-2022. Instrument yang digunakan untuk mengidentifikasi tingkat resiliensi terdiri dari Connor and Davidson Resilence Scale (CD-RISC), Resilience Quotient yang disusun oleh Reivich dan Shatte dan kuesioner Adult Personalia Resilience (APR).