MENGUKUR SKALA PSYCHOLOGICAL WELL-BEING TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PARA PENGUSAHA ONLINE DI MASA PANDEMI - Excelia Masinambow; Novilia Solung; Dilivio Polii (PSIKOPEDIA, 2021)
penelitian ini bertujuan mengukur skala Psychological WellBeing terhadap Pertumbuhan Ekonomi para Pengusaha Online di Masa Pandemi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain Kuisioner untuk mendeskripsikan atau memberikan gambaran terkait Mengukur Skala Kesejahteraan Psikologis Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Para Pengusaha Online di Masa Pandemi. Subjek penelitian yang digunakan adalah para pengusaha online. Untuk mengukur aitem yang hendak kami gunakan, kami memakai Skala Likert (5 skala). Menurut Sugiono, Skala Likert digunakan untuk mengukur, sikap, pendapat, dan persepsi seseorang atau sekelompok orang terhadap sebuah fenomena yang terjadi. Pengambilan data dilakukan secara online menggunakan google formulir, dengan jumlah subjek yang berpartisipasi dalam pengisian skala ini adalah 30 orang. Syarat utama subjek yang mengisi skala ini adalah yang berumur 17–35 tahun dengan jenis kelamin laki–laki dan perempuan. Kemudian untuk menganalisis data kami menggunakan software IBM SPSS statistic 24.Model skala yang digunakan adalah Skala Likert. Terdapat lima alternatif pilihan jawaban dari model skala Likert dengan bobot skor 1 – 5 . Hasil akhri penelitian ini yaitu kita dapat mengukur skala Psychological Well-being terhadap pertumbuhan ekonomi bagi para pengusaha online di masa pandemic ini. Dimana Psychological Well-being dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi para pengusaha online.