ANALISIS KECENDERUNGAN PERILAKU STAR SYNDROME PENGGUNA TIKTOK MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Cornelia A. Rori; Melkian Naharia; Great E. Kaumbur (PSIKOPEDIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan perilaku star syndrome pengguna tiktok mahasiswa Fakultas Ekonomi dab Bisnis Universitas Negeri Manado. Menurut M. Onggo (February 25, 2021) “Star syndrome merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan orang-orang yang baru terkenal atau berhasil di mata publik dan menjadi lebih fokus pada dirinya sendiri. Sebenarnya Star syndrome sendiri merupakan faktor pengaruh lingkungan, seperti mendapatkan tekanan yang besar, contohnya opini publik terhadap mereka yang terkena Star syndrome. Hal tersebut membuat penderitanya takut mengecewakan opini atau takut tidak dihargai sehingga mempengaruhi mentalnya”. Dimana dengan jumlah suara yang didapatkan 166 subjek dengan menggunakan teknik snowball. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Sebagian besar responden yang adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis menggunakan tiktok dan merasakan bahwa diri mereka bisa menjadi seperti seorang bintang besar dikarenakan mereka selalu disorot dan dilihat postingannya di Tiktok. Hal ini dilihat dari hampir semua indicator yang merujuk pada perilaku narsistik menunjukan skor yang tinggi. Bahkan pada beberapa indicator menunjukan skor yang sangat tinggi. Ini Nampak dari indicator exhibitionism (keinginan menjadi pusat perhatian) hampir semua deksripsi berada pada skor diatas 80%.