RESTORASI ONLAY KOMPOSIT PASCA PERAWATAN ENDODONTIK PADA GIGI MOLAR PERTAMA KANAN ATAS : LAPORAN KASUS: Indonesia - Christina Christina Mahardika; Hernawatiningsih Hernawatiningsih; Yulita Kristanti; Ema Mulyawati (E-Prodenta Journal of Dentistry, 2022)
Latar Belakang: Restorasi onlay komposit merupakan salah satu desain alternatif untuk restorasisetelah perawatan saluran akar. Keuntungan dari restorasi ini adalah mempertahankan sisa strukturgigi yang ada dan penampilan estetik yang baik. Laporan kasus ini bertujuan untuk menginformasikanrestorasi onlay komposit dengan Short fiber-reinforced pada gigi molar pertama rahang atas kanansetelah perawatan saluran akar. Kasus : Seorang pasien perempuan berusia 30 tahun datang ke klinikkonservasi gigi Prof Soedomo UGM dengan keluhan ingin menambalkan gigi geraham atas sebelahkanan. Pasien pernah merasakan sakit spontan beberapa kali kurang lebih 6 bulan yang lalu dansekarang tidak pernah merasa sakit lagi. Dari pemeriksaan klinis diperoleh diagnosa karies profundadengan nekrosis pulpa disertai asimtomatik apikal periodontitis. Penatalaksanaan: Pemasanganisolasi rubber dam pada gigi 16 dan dilakukan anestesi. Perawatan preparasi saluran akar dengan teknikcrown down. Panjang kerja setiap saluran dikonfirmasi dengan radiografi, pembersihan danpembentukan saluran akar dilakukan, dan gigi diobturasi. Preparasi onlay dan aplikasi Short fiberreinforced kemudian direstorasi dengan resin komposit. Short fiber-reinforced sebagai bahan penggantidentin, secara struktural berserat sesuai bentuk dentin dan direkomendasikan pada gigi posterior baikgigi vital atau non-vital. Kesimpulan : Gigi pasca perawatan saluran akar dapat direstorasimenggunakan onlei resin komposit secara direk dengan hasil yang baik.